伊朗禁止銀行使用加密貨幣

  • 時間:2018-04-23 16:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
加密貨幣比特幣(Bitcoin) (AP) (達志影像)
伊朗中央銀行宣布,國內各銀行與金融機構從今天(23日)起,禁止使用比特幣(bitcoin)與其他加密貨幣(cryptocurrencies)。伊朗國內目前正就如何妥善規範加密貨幣的使用,進行各項討論,但伊朗央行在此之際宣布禁止這類虛擬貨幣的使用,恐遏止伊朗剛萌芽的虛擬貨幣發展。
伊朗央行是在22日深夜發布聲明,宣布從今天起,「禁止全國的貨幣與金融中心使用比特幣和其他加密貨幣。」
伊朗央行表示,國家洗錢委員會已於去年12月採取上述決定,現在只是加以落實。
伊朗央行指出,公布這項禁令是因為「所有加密貨幣都可以轉變成洗錢工具與資助恐怖主義,一般而言,還可以轉變成罪犯的錢財」。
不過,伊朗有許多人認為數位貨幣(digital currencies)是克服國際制裁以及拯救國內凋敝銀行面臨困境的一帖良方。
今年初,伊朗年僅36歲的資訊科技部部長艾札利-賈赫羅米(Mohammad Javad Azari-Jahromi)組成一支科技小組,想要創造伊朗自己的加密貨幣,但同時也擔心創造加密貨幣的做法,可能會使伊朗疲弱的銀行體系雪上加霜,並加速資本外逃。
然而伊朗央行宣布對加密貨幣設下禁令,恐將使伊朗才剛起步的國內私人加密貨幣市場,遭受重大衝擊。

相關留言

本分類最新更多