視帝重批NCC不審片 詹婷怡:先審會違憲

  • 時間:2018-04-23 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC主委詹婷怡23日在立法院交通委員會表示,台灣一直都沒有事前審片的制度,以維護創作環境與言論自由,否則會違憲。但若發現違法,則採「事後課責」進行裁處。(吳琍君攝)
金鐘視帝吳慷仁日前針對一則低俗廣告,重批國家通訊傳播委員會NCC「都不用審片嗎」?對此,NCC主任委員詹婷怡今天(23日)在立法院受訪表示,台灣一直都沒有事前審片的制度,以維護創作環境與言論自由,否則會被認定是違憲。但若發現違法,則應視其內容違反那些法令,再由相關主管機關「事後課責」進行裁處。

金鐘視帝吳慷仁日前針對電視上播放的一則充滿性暗示的電玩廣告內容,在臉書怒批NCC「都不用審片嗎」?
對此,NCC主委詹婷怡23日在立法院受訪表示,台灣一直都沒有審片制度,以維護創作環境與言論自由。即令最後一道防線「化妝品廣告須事前審查」的制度,也在去年底被「大法官釋字第744號」認定是違憲而撤除了。但若發現違法,則應視其內容違反哪些法令,再由主管機關「事後課責」進行裁處。詹婷怡說:『(原音)台灣一直都沒有審片的制度。尤其是最近、去年底有一個跟化妝品廣告有關的,這個是被大法官會議認定是違憲。連最後的一塊、就是針對化妝品的廣告有事前審查的制度,都被認定是違憲的。因為創作的環境跟言論的自由,是我們也必須要維護的一個環境。但是如果有違法,主管機關也應該要介入,這就是「事後課責」的制度。但是我必須要在這裡重申,台灣針對廣告是沒有事前審片這樣子的一個制度。』
詹婷怡強調,節目或廣告的播送內容確實必須符合相關法令的規範,包括不能違反公序良俗或不能侵害兒少權益等,因此該則電玩廣告經過檢舉,NCC已立即去函衛星電視公會維持自律,另外也會將該則廣告送請廣告諮詢委員會,檢視內容是否涉及不法。若違反廣電法第21條,最重將處新台幣200萬元罰款,該廣告也不能再播放;如認定有害公序良俗,則將移請警政機關裁處;若是有害兒少權益,也將請衛生福利部介入裁處。

相關留言

本分類最新更多