北韓宣稱棄核試 與美核武糾葛一覽

  • 時間:2018-04-21 20:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北韓領導人金正恩在執政黨勞動黨所召開的中央委員會第七屆第三次全體會議上說,由於核武的武器化已獲證實,因此北韓不需要再進行核試,或發射中程、遠程的洲際彈道飛彈。(路透社/達志影像)
就在南、北韓和美國展開新一輪核子談判前夕,北韓今天(21日)宣布將暫停核武試驗與長程飛彈試射,並計畫關閉核武試爆場。美聯社整理近來相關發展如下:
2017年
●1月1日:金正恩在新年致詞中表示,試射洲際彈道飛彈的準備工作已「進入最後階段」。
●1月2日:時為美國總統當選人的川普(Donald Trump)推文說:「北韓剛才宣稱,可攻擊美國某些地區的核武已進入最後研發階段,但這是不可能的!」
●7月4日:北韓進行「火星-14」型洲際彈道飛彈(ICBM)首次飛行測試,並稱那是給美國獨立紀念日的禮物。
●7月28日:北韓試射第二枚「火星-14」型飛彈,射程估計可達美國本土。
●8月9日:川普揚言若北韓繼續威脅美國,他就讓北韓嚐嚐「世界前所未見的烈焰與怒火」;北韓數小時後宣布,計畫朝美國太平洋屬地關島的方向進行飛彈齊射。
●8月29日:北韓一枚中程飛彈飛越日本上空,落入北太平洋。
●9月3日:北韓進行第六次、也是迄當時威力最大的核試驗,並稱這是一枚氫彈,是為裝置在洲際彈道飛彈上而設計。
●9月19日:川普在聯合國大會上說,美國若被迫防衛自己或盟邦,將「徹底摧毀北韓」;並稱金正恩為「正在執行自殺任務」的「火箭人」。
●9月22日:金正恩嘲弄川普是「精神錯亂」的「老糊塗」。
●11月29日:北韓進行第三次洲際彈道飛彈試射,顯示潛在射程可達美國華府。
2018年
●1月1日:金正恩在新年致詞中表示,他的桌上安裝有核武發射按鈕,但也呼籲改善兩韓關係;川普不久後回應說,他有更大且更強核武的按鈕。
●1月9日:南北韓官員在兩韓邊界板門店停戰村會談,商定北韓將派運動員與代表團參與平昌冬奧。
●3月7日:青瓦臺國家安保室室長鄭義溶赴平壤會見金正恩後表示,金正恩願與美國商討北韓核武處置問題,也願在相關會談中作出暫停核武與飛彈試驗的結論。
●3月9日:川普接受金正恩的會談邀請,白宮表示,川金會將在5月底登場。
●4月18日:川普證實,中央情報局(CIA)局長曾密訪北韓與金正恩見面。
●4月21日:北韓宣布停止核子試驗與長程飛彈試射,並關閉核武試爆場,以專心改善經濟。川普隨即推文道:「這對北韓與世界都是非常好的消息,一大進展!」

相關留言

金正恩棄核試