戴納粹標誌看諷刺舞台劇 德檢認定言論自由

  • 時間:2018-04-20 06:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
納粹圖騰標誌至今仍引起許多爭議(圖取自維基百科)
德國檢方允許,一齣以納粹德國領袖希特勒自傳「我的奮鬥」(Mein Kampf)為名的諷刺舞台劇,可以公開上演。這齣劇允諾,觀眾佩戴納粹標誌卍字圖案(swastika),可以免費入場。
德國巴登符騰堡邦(Baden-Wuerttemberg)湖畔小鎮康斯坦士(Constance)一間劇院表示,他們這麼做的目的,是要證明人的墮落何其容易,但此一作法引發許多法律控訴。
然而,地檢署表示,這齣諷刺舞台劇首演可依計畫在20日登場,當天是希特勒(Adolf Hitler)129歲冥誕,具有爭議性的佩戴納粹標誌卍字圖案活動也照常舉行。
這間劇院在官網上表示,付費買票的觀眾將被要求佩戴猶太文化標誌「大衛之星」(Star of David),「作為聲援納粹暴行受害者的標誌」。
德國法律規定,公開展示納粹標誌卍字圖案和其他納粹標誌,是違法的行為,除非這項行為是藝術表演的一部分,受到憲法言論自由的保障。

相關留言

本分類最新更多