邊界衝突 厄瓜多不再主持哥倫比亞和談

  • 時間:2018-04-19 11:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)(推特)
在近日邊界地帶發生衝突事件後,厄瓜多18日宣布,將不再主持哥倫比亞政府和叛軍游擊組織「全國解放軍」(National Liberation Army, ELN)之間的和平談判。
哥倫比亞政府和「全國解放軍」自2017年年初展開和談,都是由厄瓜多主持、在基多召開。
哥倫比亞外交部長奧爾根(Maria Angela Holguin)表示,哥倫比亞了解莫雷諾總統(Lenin Moreno;厄瓜多總統)決定不再主持和談的原因。
奧爾根說,感謝厄瓜多的協助,未來和談將移到其它國家舉行,例如巴西、智利、古巴、挪威或委內瑞拉。
莫雷諾稍早前表示,由於ELN並未承諾停止恐怖攻擊,他已經要求厄瓜多外交部不再支持和平談判。
目前,ELN尚未做出回應。
全國解放軍曾是僅次於哥倫比亞革命軍(FARC)的第二大叛亂團體。哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)正致力於尋求和FARC一樣,也達成和ELN的和平協定。
哥倫比亞政府和FARC在2016年簽署和平協定,結束長達53年的衝突。依據協定,FARC解除武裝,並已轉型為政黨。桑托斯因此獲得當年的諾貝爾和平獎。哥倫比亞政府希望循FARC的模式,在桑托斯今年8月任滿下台前,能與全國解放軍達成和平協議。
厄瓜多和哥倫比亞軍隊最近各自在邊界地帶搜捕哥國叛軍組織「奧利佛.辛尼斯特拉陣線」(Oliver Sinisterra Front)成員。這個組織綁架並謀殺了3名厄瓜多記者。

相關留言

本分類最新更多