帶頭勞檢 許銘春:宣示勞動部重視勞權

  • 時間:2018-04-19 10:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
手搖飲業者今年2月曾承諾會配合勞基法、保障工讀生權益,勞動部長許銘春(前左2)17日帶隊突擊勞檢手搖飲店。
(圖:中央社)
勞動部長許銘春今天(19日)表示,她帶隊勞檢是宣示勞動部對於勞動權益、職場安全的重視,是抱著服務的態度,檢查、輔導、宣導並重的觀念進行勞檢,鼓勵勞檢員態度要謙和但立場要堅定。
手搖飲業者今年2月曾承諾會配合勞基法、保障工讀生權益,但許銘春17日帶隊突擊勞檢手搖飲店,仍發現勞動條件部分有缺失,其中以未核實給付加班費5家最多。
許銘春今天上午列席立法院社會福利及衛生環境委員會備詢前受訪表示,她帶隊勞檢是宣示勞動部對於勞動權益、職場安全的重視,要讓雇主特別注意。勞檢是促使事業單位遵守法令的重要手段,她強調勞檢要抱著服務的態度,不要官僚。
她說,有很多事業單位、雇主可能是不瞭解法令,而偶有觸法情形,勞動部是抱著檢查外,輔導、宣導並重的觀念,希望雇主能夠遵守勞動法令的要求,不管是對於勞動條件,還是職場安全,都要確實做到。
許銘春表示,目前勞檢過程都還算順利,不過有些資方會認為勞檢太頻繁,對勞檢員的態度也有微詞;但勞檢是每年固定的檢查,也鼓勵勞檢員應抱著服務的觀念進行勞檢,態度要謙和但立場要堅定,依法行政是公務員該做的事。

相關留言

本分類最新更多