王毅訪日 重啟停頓7年中日經濟對話

  • 時間:2018-04-15 11:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
針對梵蒂岡與中國大陸談判建交進度,中國外長王毅(圖)今天在全國人大一次會議的部委記者會答復媒體提問時僅回答「你著急啦」,未再多言。
(圖:中央社)
中國國務委員兼外交部長王毅今天(15日)起前往日本訪問,16日將與日本外務大臣河野太郎主持召開第四次中日經濟高層對話,恢復停滯7年多的雙邊經濟對話,並為5月中日韓領導人會議作準備。
香港星島日報今天報導,中日經濟對話在2007年首次展開,2010年8月舉行第三次對話後,由於日本「國有化」釣魚台列嶼等爭議,中日關係緊張,對話中斷。
星島日報引述日本共同社報導,消息人士表示,王毅可能在會議上提及美國早前發布的鋼鐵進口限制議題,重申反對保護主義,並呼籲中日兩國合作推進自由貿易。
據報導,中國外交人士4月中與日本磋商時提出希望把美國的鋼鐵進口限制問題作為經濟對話的議題。由於日本首相安倍晉三17日即將訪美,預料日方只會重申堅守世界貿易組織(WTO)的自由貿易體制,在一定程度上與中國統一步調,但避免直接批評美國。
法國國際廣播電台(RFI)中文網引述日本NHK報導,中國官方消息人士曾指出,王毅此行可能會向安倍晉三簡報中國國家主席習近平與北韓領導人金正恩最近在北京舉行的峰會;他也可能會與日方討論中國國務院總理李克強5月初訪問日本的具體細節。
河野太郎1月曾出訪中國,成為將近兩年來第一位訪中的日本外務大臣。
中國外交部4月11日宣布,王毅15至17日將對日本進行正式訪問。
路透社曾報導,金正恩3月25至28日訪問北京後,中國在北韓核武計畫談判扮演重要角色,日本擔心遭排除在外,盼中日兩國關係回暖。日本持續對中國派出訪問官員和商業代表團,但仍難以推動雙方進行國是訪問。

相關留言

本分類最新更多