越南傳6.6億美元詐騙案 當局要管虛擬貨幣

  • 時間:2018-04-12 17:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
加密貨幣比特幣(Bitcoin) (AP) (達志影像)
在越南發生大規模加密貨幣詐騙案之後,越南當局已經展開調查,並且誓言要加強規範加密貨幣。
越南央行並不承認加密貨幣或虛擬貨幣是合法支付工具,以加密貨幣支付並不合法;不過,目前並沒有法律明確禁止擁有諸如比特幣(Bitcoin)和乙太幣(Ethereum)等虛擬貨幣資產。而這些數位貨幣並沒有公開交易,缺乏市場規範。
有鑒於虛擬貨幣詐騙案的規模龐大,越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)今天(12日)簽署命令,要求加強管理與加密貨幣有關的活動。
根據越南媒體報導,位在胡志明市(Ho Chi Minh City)的現代科技公司(Modern Tech Jsc),被控以加密貨幣對3萬2千人進行詐騙,詐騙金額高達6億6千萬美元。
報導指出,現代科技要求投資人購買iFan和Pincoin兩家公司的首次虛擬貨幣發行(ICO),並承諾每月支付投資人利息;如果這些投資人能夠吸引更多消費者,他們就能獲得更多利息。
但隨著這兩家公司的市值下跌,利息的支付也大不如前。
這種顯然類似多層次傳銷的詐騙手法。胡志明市當局下令警方展開調查。市政當局警告說,金融機構不接受這些虛擬貨幣,並說,當局將偵辦和處理這些非法交易。
越南當局曾在去年表示,將考慮研發法律架構,以管理虛擬貨幣和數位資產。

相關留言

本分類最新更多