官方整改一波波 今日頭條爬得快跌得重

  • 時間:2018-04-12 14:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國網路平台今日頭條2017年底曾因「持續傳播色情低俗」遭官方約談,被迫暫停更新24小時。今日頭條當時「重出江湖」後,以關閉社會頻道,默認首頁為「新時代頻道」回應官方整改。(截自今日頭條app)
(圖:中央社)
以演算法推送新聞著稱的中國大陸平台今日頭條,自2012年以來公司估值成長迅速,10日因官方下令整頓,陸續關閉旗下被指為低俗的App和頻道。外界觀望,官方干預可能使這家公司估值大縮水。
根據中國基金報,創立於2012年的今日頭條,近年估值三級跳。2016年12月,今日頭條所屬公司北京字節跳動科技有限公司估值為110億美元;2017年估值即翻倍200億美元;到了今年3月,一些投資機構認為,今日頭條眼前最新一輪融資估值可能達500億美元。
北京字節跳動方面表示,今日頭條用戶數達2.4億。這家公司的產品還包括西瓜視頻、抖音、火山小視頻、悟空問答和內涵段子,核心競爭力都在數據分析與個性化推薦。
外界分析,今日頭條的迅速崛起,主要是靠流量和演算法。2012年今日頭條問世時,5秒鐘內透過演算法解讀使用者的興趣取向,用戶每次動作後,10秒更新用戶模型,進而做到精準的閱讀內容推薦。
然而,今日頭條及相關應用追求流量及完全投使用者所好的做法,也招致部分內容低俗化的批評。
紐約時報報導,有批評者指出,那些有趣而略嫌粗俗、不健康的材料正是今日頭條及相關應用所擅長的,也是它受歡迎的主要原因,但這些都屬於讓中國政府最近不高興的種類。
在中國國家廣電總局的整改要求下,今日頭條9日被罰暫停下載3週、火山小視頻App下架;旗下的App內涵段子在10日被永久關停,另一個短影音App抖音則關閉直播和評論功能,11日今日頭條宣布關閉App內包含美女、趣圖在內的5個頻道。
曾在北京從事風險投資的美國投資者尼爾.阿羅拉(Neil Arora)質疑,「整頓乾淨了的頭條還有優勢嗎?」他認為,用戶不想看淨化了的新聞匯總,因而會轉向別的娛樂平台。
報導引述北京字節跳動持股人童士豪說,他相信公司會在平台上增加更多類型的內容,而不僅是低層次的類別。他還說,經歷最近的監管,「才能讓公司有迅速採取行動的動機,去吸引那些想得到更高品味東西的用戶。」
在一連串的整改後,外界關注今日頭條下一步融資能否順利。財經新媒體易簡財經分析,流失內涵段子月活用人數2,000萬後,今日頭條估值至少會少50億美元。

相關留言

本分類最新更多