避免被西方攻擊 傳敘軍自重要設施撤離

  • 時間:2018-04-12 07:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
敘利亞政權對度瑪鎮(Douma)進行化學武器攻擊。(AFP)
敘利亞當地的監督團體11日表示,在接獲俄羅斯情資顯示西方將展開空中打擊後,敘國軍方已自首都大馬士革內的重要國防建築內撤出。
法新社報導,敘利亞政府軍被控7日對叛軍控制的度瑪鎮(Douma)進行致命化武攻擊後,美國與法國已警告,會採取強烈回應。
監督組織「敘利亞人權觀察」(Syrian Observatory for Human Rights)指出,敘利亞國防部與軍事總部等建築已空了兩天,敘國政府軍也已從軍用機場,以及精銳的第四師與共和衛隊於首都近郊的基地撤離。
敘利亞人權觀察組織表示,俄羅斯告訴敘利亞軍方領袖,俄國握有美法可能鎖定攻擊目標的情資;據俄方情報,法國可能會把包括巴夏爾政府的化學設施列為目標,即位於Jamaraya的「敘利亞科學研究中心」(Syrian Scientific Studies and Research Center),以及大馬士革的化學戰指揮部。
美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)11日表示,五角大廈已準備提供打擊敘利亞的選項,做為敘國疑發動化武攻擊的回應,但也提到美國與盟邦仍在蒐集資訊。
馬提斯被媒體問到,是否已有足夠證據能將度瑪鎮的化武攻擊歸咎於敘利亞政府軍時說:「我們還在評估情報,包括美國與盟邦的情報,但若總統決定與時機合宜,我們隨時準備提供軍事選項。」
俄國軍方則指控在敘利亞的「白盔」(White Helmets)民防組織,才是策劃度瑪鎮化武攻擊的幕後黑手,目的是喚起西方進一步介入敘利亞。

相關留言

敘利亞被控使用化武