鋼鐵銷美爭取豁免 吳釗燮:沒有交換條件

  • 時間:2018-04-11 13:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部長吳釗燮11日列席立法院外交委員會報告「當前國際局勢下,我國推動參與第71屆世界衛生大會(WHA)相關作為」(央廣記者王照坤 攝)
台灣銷美鋼鐵有可能遭美國提高關稅,我政府正在積極爭取列入第二階段豁免名單,但有立委擔憂台灣必須提出交換條件才能被納入豁免,外交部長吳釗燮今天(11日)在立法院答詢時對此回應表示,到現在為止都沒有接收到所謂交換條件之類的訊息,外界某些說法並不確實。

美中貿易戰可能波及台灣鋼鐵輸美時被課以高額關稅,外交部長吳釗燮在立法院外交委員會表示,仍在與美方積極協商,因為美方要求台灣清楚說明輸美鋼品的中國含量。
立委質疑,墨西哥、韓國都已被美國列入豁免名單,台灣尚未納入豁免是否因為美方要求利益交換?吳釗燮回應指出,到目前為止都沒有聽過這類訊息,他說:『(原音)(立委江啟臣:美方有沒有清楚講說到底台灣要拿出什麼才可以豁免?韓國的豁免實際上汽車市場的開放是當中一個交換的條件),我目前沒有接收到這方面的訊息,有關於台灣的,沒有。』
另一方面,美國在台協會(AIT)台北內湖新館6月揭幕,外傳美方可能派出白宮國安顧問或衛生部長來台參加,吳釗燮在答詢時表示,他無法回答來台官員層級,但與美方的接洽溝通過程中,確實感受到美方做了很大的努力。

相關留言

本分類最新更多