管案跨部會小組 潘文忠:估4月中有結果

  • 時間:2018-04-11 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院教育及文化委員會11日邀請教育部長潘文忠(左)與教育部次長蔡清華(右),就「我國社區大學發展現況及推展情形」進行專案報告並備質詢。
(圖:中央社)
教育部長潘文忠今天(11日)在立法院答詢表示,針對台灣大學校長當選人管中閔的跨部會諮詢小組,應該會在4月中有結果出來,如果管中閔涉及違法,教育部就依法不會通過聘用。

為了釐清台灣大學校長當選人管中閔前往中國大學兼課等相關疑慮,教育部特別成立跨部會諮詢小組釐清爭議,後續發展也成為11日立法院教育及文化委員會的質詢焦點。
民進黨立委黃國書11日質詢教育部長潘文忠時關注跨部會諮詢小組的相關時程與後續發展,潘文忠強調,由於當事人管中閔遲遲沒有對各項質疑提出說明,教育部才會透過小組逐一釐清爭議,他預估4月中旬應該會有結果,也說如果真的違反相關法令,教育部就依法駁回管中閔的校長聘任案。潘文忠說:『(原音)當然事證要釐清。(黃:當然,這是前提,如果有違法事證我們就不會同意他,這態度要清楚,是不是?)是。(黃:什麼時候有明確答案出來?)當時跨部會組成的諮詢小組,預計4月中旬能把這些事項盡最大量釐清。』
潘文忠表示,教育部一定會就權責釐清事實,強調這起案件沒有政治考量。潘文忠說:『(原音)都是從事實面、真相去釐明,這不會由誰做政治上的決定。(黃:你回答就明確一點,有沒有政治考量?)沒有。』
潘文忠也說,教育部依法有最後聘任的把關責任,況且在台灣大學校長遴選作業細則也規範校長要有崇高品德,如果涉及違法,包含台大師生跟社會都會有疑慮,因此,教育部一定會做好事實釐清工作。

相關留言

本分類最新更多