台灣關係法39年 駐美代表:美台關係基石

  • 時間:2018-04-11 08:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國總統川普美東時間16日簽署台灣旅行法,正式成為法律。駐美代表處代表高碩泰表達感謝,也表示透過高層級互訪為台美關係加分是駐外單位責無旁貸任務。
(圖:中央社)
10日是台灣關係法簽署生效39週年,駐美代表高碩泰投書「國家利益」表示,台灣關係法像座堅實的橋梁,將美台堅定聯繫39年,這項法律也將繼續作為台美密切夥伴關係的基石。
1979年4月1日時任美國總統卡特簽署台灣關係法,使其成為美國正式法律,並追溯至當年1月1日生效。10日正是台灣關係法生效39週年的日子。
高碩泰投書「國家利益」(The National Interest)指出,39年前,美國簽署旨在協助「維護西太平洋和平、安全與穩定」的台灣關係法,不僅增進跨區域的和平與繁榮,也是台美近40年來緊密聯繫的堅實基礎。
今年3月16日,美國總統川普簽署台灣旅行法,這項由美國參眾兩院一致通過的法律,鼓勵台美各層級官員互訪。這項法案的通過是一大進展,但如果沒有台灣關係法提供這類交流的基礎,這一目標不可能實現。
另一個例證是美國在2017年11月將台灣納入美國全球入境計畫(Global Entry),允許持有台灣護照的民眾進入美國時,得以快速通關。台灣政府也正在研擬在主要機場啟用「境外通關」措施,便利兩國民眾往來。這些努力都延續台灣關係法加強台美民間交流目標。
與此同時,高碩泰表示,美國與台灣共同應對國際社會面臨的嚴峻挑戰,建立全球合作與培訓框架,分享人道主義救援與救災經驗、推動婦女創業與政治參與,促進民主與人權核心價值,以解決全球與區域問題。
高碩泰表示,台灣關係法體現美國對台灣的基本承諾,包括持續對台銷售防衛性武器系統與服務,讓台灣得以成為區域和平、穩健關鍵。台灣關係法像是座堅實的橋梁,將美台堅定聯繫39年,也將繼續成為台美密切、無懈可擊夥伴關係的基石。

相關留言

本分類最新更多