總統:台灣是棋手 順勢操作國際情勢

  • 時間:2018-04-10 21:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統接受電視媒體專訪。(總統府提供)
針對台灣面臨的國際生存嚴峻挑戰,蔡英文總統在今天(10日)晚間播出的電視專訪中表示,台灣實力堅強,不是別人的棋子,反而是在下棋的棋手;總統認為,台灣要找出國際局勢中的利害相關者,透過順勢操作手法,與利害相關者在對的時間共同協力合作。

全球與區域情勢詭譎多變,面對美、中兩大強權競合關係,外界擔心台灣淪為美國的棋子,但蔡英文總統在10日播出的電視專訪中表示,台灣的經濟與國防都擁有相當實力,「不要小看台灣2300萬人」,所以很多人說台灣是別人的棋子,但「不要忘了,我們自己也是棋手」。
總統指出,台灣面臨的外部情勢愈來愈複雜、變動性愈來愈大,對我方國安團隊其實是很嚴酷的考驗,也就是要把基本面做好的同時,還要掌握變動中的情勢,並在變動的情勢中去做到順勢操作,總統說:『(原音)以我們這個國家的規模跟實力,要做逆勢操作幾乎是不可能,我們必須要掌握這個情勢做順勢的操作,那另外就是說,我們有必要去找出來我們的利害相關者,跟利害相關者的選擇在對的時間合作、協力,這個都是政治外交裡面非常重要的功夫。』
總統也提到強化國防的重要性,但這並非因為一定會發生戰爭或武力衝突,而是因為自身防衛體系的健全,才能嚇阻潛在的敵人,「把武力當做一種選項」。
總統強調,處理台灣的國際生存問題,必須堅定維持住基本立場、主權獨立的立場、對於自己的自信,包括強化國防,充分發揮外交,讓它們變成是國家的整體保護者,對台灣而言是非常重要的事。

相關留言

本分類最新更多