習近平宣示擴大開放 官媒:不適用某些國家

  • 時間:2018-04-10 13:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
中國國家主席習近平10日出席博鰲亞洲論壇開幕式發表演說。(AFP)
中國國家主席習近平今天(10日)宣布將擴大開放舉措,但官媒人民日報隨即發表評論說,這些新舉措將惠及不少貿易夥伴,但不適用於那些「違反世貿規則、動輒對別國發動貿易戰的國家」。
這則評論在習近平演講結束後僅約1小時即發表,調性似乎與習近平的講話迥異,引起注意。
評論開頭就強調,在美中貿易摩擦激烈的背景下,有人疑慮中國擴大開放的新舉措是「不得已而為之」,但「事實真是這樣嗎?當然不是」。
評論說,3月間中國「政府工作報告」就已提出,要擴大電信等領域開放,調降汽車及部分消費品進口關稅,並強化智慧財產權保護,這是中國立足自身發展需要,自行推出的擴大開放新舉措。但「有些人非要把中國的戰略抉擇,和當下的中美貿易摩擦背景掛鉤解讀,這種罔顧事實的自行腦補,可以休矣」。
這篇評論更提到,中國對進一步擴大開放有自己的堅守,中國的對外開放步伐有自己的主張、訴求和節奏。擴大對外開放絕不會以犧牲中國的國家利益為代價,「誰也不能指望今天的中國會在外部施壓下無節制、無原則地門洞大開。」
評論聲稱,近來國際輿論關注的焦點,一個是「以『開放創新的亞洲,繁榮發展的世界』為主題的博鰲亞洲論壇」,另一個則是「揮舞著貿易保護主義大棒」的美國。「誰在順應時代、契合世界各國人民期待?誰在逆潮流而動、做國際貿易規則的破壞者?不言自明。」
評論最後說,中國擴大開放的新舉措將惠及不少貿易夥伴,但不適用於那些「違反世貿規則、動輒對別國發動貿易戰的國家」。

相關留言

本分類最新更多