與美國GPS競逐 中國北斗導航5月上線

  • 時間:2018-04-10 12:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸北斗衛星導航系統研發人員26日向港媒說,北斗衛星4年後可向全球提供服務。圖為正在香港展出的北斗衛星組網模型。
(圖:中央社)
中國證券報今天(10日)報導,北斗地圖APP將於5月1日上線,導航可精確到1公尺以內,可望開啟大規模商用時代。屆時北斗導航系統將與美國全球衛星定位系統(GPS)展開競爭。
報導引述中國衛星導航定位協會諮詢中心主任李東航說,中國大陸衛星導航與位置服務產業2017年總體產值超過人民幣2,500億元,其中北斗產業產值接近1,000億元。
據報導,中國大陸方面迄今已累計發射31顆北斗衛星,今年底前將發射18顆北斗三號組網衛星,覆蓋「一帶一路」沿線國家和地區。
李東航說,按照計畫,下半年基本上每月都有北斗衛星發射;今年發射的18顆衛星,用於增強全球覆蓋性,到2020年形成完整的北斗全球覆蓋衛星系統。
李東航說,北斗在交通運輸、農業、智慧城市等領域的應用值得關注,下一步將把北斗系統應用到汽車市場。
此外,北斗的大眾應用市場更廣闊,包括基於手機或車載設施的應用。
據報導,受相關消息刺激,中國大陸的衛星導航概念股9日掀起漲停潮,振芯科技、啟明資訊、北斗星通等10家公司漲停;衛星導航類股指數自2月12日以來上漲35.4%。
北斗系統是中國大陸自主建設、獨立運行的衛星導航系統,與美國的GPS、俄羅斯的格洛納斯(Glonass)、歐盟的伽利略(Galileo sat-nav system)構成全球4大導航衛星系統。

相關留言

本分類最新更多