潑冷水 中國:美中貿易談判目前不可能

  • 時間:2018-04-10 12:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國外交部發言人耿爽(圖:中央社)
在美國總統川普(Donald Trump)暗示美中貿易爭議可望化解而讓市場為之安心之際,中國9日警告,在目前的情況下「不可能」和美國進行貿易會談。
美中都針對關稅祭出針鋒相對的措施,並威脅要加碼課稅,引發了貿易戰可能損及全球經濟的隱憂。不過,亞洲市場9日走高,因為川普推文說,在對數千億美元商品課重稅的威脅正式生效之前,他看到了不斷升高的爭議將告終。
但中國外交部並沒有那麼樂觀。發言人耿爽在例行記者會上說,「直到目前,中國和美國官員尚未就這項貿易爭議舉行任何談判。」
他表示,在當前的情況下,雙方不可能就此議題有任何談判。
在數小時後,川普在凌晨發表的推文中也口氣轉硬,反對中國對美國汽車徵收的關稅,他說,「當一輛汽車從中國送到美國,關稅要付2 1/2%。當一輛汽車從美國送到中國,關稅要付25%。」「這聽起來像是自由或公平貿易嗎?不,這聽起來像愚蠢的貿易,而且持續多年!」

相關留言

本分類最新更多