博鰲論壇習近平談話:獨善其身只會四處碰壁

  • 時間:2018-04-10 10:20
  • 新聞引據:採訪、路透社、新華網、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國國家主席習近平10日上午出席博鰲亞洲論壇開幕式並發表演說。(翻攝自中國中央電視台)
(圖:中央社)
中國國家主席習近平今天(10日)在博鰲亞洲論壇開幕式,發表主題講話。他表示,中國的改革開放一定會成功,而冷戰思維、零和博弈是落伍的,獨善其身只會四處碰壁。
由於美國和中國近期的貿易對峙,引發外界憂心恐將演變為貿易戰,而習近平一直沒有做出公開回應,因此外界普遍關注他在博鰲論壇的談話,並將分析他所透露出的訊息。
習近平說,開放將帶來進步,而關閉只會導致落伍。他在演說中提到中國對全球經濟成長的貢獻,表示中國從加入世界貿易組織(WTO)到共建「一帶一路」,為因應亞洲金融危機和國際金融危機做出貢獻,並連續多年對世界經濟成長貢獻超過30%,如今中國已成為全球第二大經濟體、第一大工業國和外匯儲備國。
他並以博鰲論壇的舉辦地點─海南省博鰲鎮為例,指出海南發展是中國40年改革開放的歷史見證,表示今年是中國改革開放40週年,也是海南建省辦經濟特區30週年。
習近平表示,當今世界正在經歷新一輪的大變革,和平合作的潮流向前推進,世界已成為地球村,冷戰思維、零和博弈是落伍的,獨善其身只會四處碰壁。
這是習近平繼2010年、2013年、2015年之後第四度參加博鰲論壇;其中,2010年習近平的與會身分是中國國家副主席。

相關留言

本分類最新更多