華郵:美中對峙升高 台灣可能蒙受其害

  • 時間:2018-04-10 09:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國在台協會(AIT)台北辦事處預計今年夏天從大安區搬遷到內湖新址。AIT 20日在臉書上公布影片,由處長梅健華(Kin Moy)宣布這項消息,影片也揭露內湖新址的畫面。 (圖:AIT臉書)
隨著美國總統川普敲響與中國貿易戰鑼鼓,華府對北京立場轉趨強硬,華盛頓郵報9日報導,美中對抗的結果可能是台灣蒙受其害。
這篇發自台北的報導指出,美中貿易戰可能對出口導向的台灣經濟帶來嚴重損害,台灣半數出口銷往中國。而國際外交板塊運動也可能對台灣帶來衝擊。
川普日前簽署「台灣旅行法」,認為台灣是「亞洲民主燈塔」,法案鼓勵美台任何層級官員互訪。紐約霍夫斯特拉大學(Hofstra University)國際法教授古舉倫(Julian Ku)稱台灣旅行法為「法定政策聲明」,可以期待台灣旅行法將形塑美國的台灣政策。
鷹派波頓(John Bolton)出任白宮國家安全顧問也升高緊張。波頓1月時在華爾街日報發表文章呼籲華府打「台灣牌」,以對抗中國。
美方的這些舉措被中國視為跨越紅線行為。目前人在台灣的西東大學(Seton Hall University)教授陸梅吉(Margaret Lewis)指出,台灣需要美國的強大支持,但須小心美國(對中)態度可能會突然軟化,將使台灣處於更加脆弱的位置。
報導指出,總統蔡英文在2016年當選之後,北京一直不滿意蔡總統的立場,在國際上孤立台灣,禁止中國觀光客赴台旅遊、共軍戰機與航空母艦在台灣海峽周遭遠訓、中國國家主席習近平也提出統一目標。
美國在台協會新辦公室將在6月落成,期望能邀請內閣級官員出席開幕典禮。儘管美國閣員訪台早有先例,但這一回若是有同樣層級官員訪台,都會被視為是因為台灣旅行法通過,以及中美關係惡化。
台灣的政府希望美國的堅定與穩定支持,包括更多訪客、更多例行性軍售、支持台灣不被排除於國際機構之外,並最終與美國達成自由貿易協定。但在台灣,沒有人希望見到華府突如其來、引致北京抨擊的舉措。
報導指出,川普與習近平都不想因為台灣議題引爆衝突,美中都有更迫切問題要解決,也需要面對北韓核武發展危機,但如果川普與習近平兩人身邊都只有會點頭稱是的聽話者,誤判的可能性將會升高。

相關留言

本分類最新更多