709家屬李文足千里尋夫 在天津被拘後獲釋

  • 時間:2018-04-09 19:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃絹
中國著名維權律師王全璋在2015年「709事件」中被帶走,至今生死不明,他的妻子李文足日前從北京徒步前往天津,要求天津法院對王全璋「有罪審判,無罪放人」,但卻在今天上午遭到大批國保帶走,歷經六、七小時才獲得釋放。(Twitter)
中國著名維權律師王全璋在2015年「709事件」中被帶走,至今生死不明,他的妻子李文足日前從北京徒步前往天津,要求天津法院對王全璋「有罪審判,無罪放人」,但卻在今天上午遭到大批國保帶走,歷經六、七小時才獲得釋放。

李文足是在今天下午大約3時30分左右打電話告訴友人,她已經獲得釋放,隨後在709案維權人士勾洪國與妻子樊麗麗陪同下,離開天津武清區豆張莊派出所。李文足在接受本台專訪時說明了當時情況,『(原音)他們把我帶到派出所,然後放在一個會議室裡,一直有4個男的,1個女的,他們都是便衣,大約四、五個警察看著我。』在持續幾個小時的時間裡,國保反覆對她做工作,威脅她這幾天的徒步行動「對王全璋不好,同時也連繫了其他朋友」,在其中一名員警表明自己是「709專案組」成員後,李文足告訴對方說,『(原音)你應該依法處理王全璋的事情,而不是今天沒有任何手續,違法的把我帶到這兒來。』李文足分析,警方把她帶到派出所就是為了阻止她們的徒步行動。
根據北京維權人士野靖環表示,她是在今天上午`10點50分左右和709家屬王峭嶺打電話的時候,得知她們被警察帶走的消息。這項消息隨後傳開,並且有大批網友打電話到豆張莊派出所表示關注。野靖環認為,外界關注以及媒體的大量報導都是李文足等人可以迅速獲得釋放的原因之一,但最主要的還是因為她們所從事的是「正義的行動。『(原音)她們這個行動本身沒有違法,是正義的行動,是家屬表示對自己親人的思念和關心,我覺得這是無可挑剔的,所以我認為是正義的行動保護了自己。』
根據中國官方發佈的消息,王全璋已經在2017年2月被檢方以涉嫌「顛覆國家政權罪」起訴,目前關押在天津市第一看守所,但家屬先後聘請的6名律師,卻一直未能見到王全璋。案子也一直沒有審理,成為「709案最後一人」。李文足曾多次到北京最高法院遞交控告書,完全得不到任何回應。為此,在王全璋被帶走的第999天,也就是4月4日當天,她以徒步的方式展開了千里尋夫的行動。根據最新消息,陪同李文足徒步的其他709家屬王峭嶺、原珊珊、劉二敏、以及勾洪國和樊麗麗夫婦已經在今天傍晚六點多再度會合。

相關留言

本分類最新更多