蕭習會預計10日登場 劉結一11日宴請蕭萬長

  • 時間:2018-04-09 18:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
蕭習會、蕭萬長、習近平、博鰲。(合成圖)
「蕭習會」預計10日下午在海南博鰲登場,這也是蕭萬長與習近平兩人第三次在博鰲會面。據了解,「蕭習會」可能觸及中國大陸對台31條、中美貿易戰、台商轉型升級等議題。
博鰲亞洲論壇2018年年會8日登場,中國大陸國家主席習近平10日上午發表開幕主旨演講後,預計將於下午會見台灣企業家代表團,並與前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長舉行閉門會談。
蕭萬長今天(9日)中午抵達海南,海南省副省長與中國大陸國務院台灣事務辦公室副主任將設晚宴,宴請台灣企業家代表團。此外,中國大陸國台辦主任劉結一將在11日以午宴歡迎蕭萬長一行,午宴結束後台灣企業家隨即返台。
兩岸共同市場基金會執行長陳德昇向中央社表示,「蕭習會」具體會面時間,目前仍未有明確消息,預計應是10日下午。待「蕭習會」結束後,蕭萬長將於10日晚間6時舉行記者會,說明會談內容。
陳德昇今天下午並向媒體表示,當前有3個涉及中國大陸的經貿議題為台灣輿論所關心,包括中美貿易戰,還有中國大陸日前提出的「惠台31條」;此外,中國大陸可能在2025年至2030年間成為世界第一大經濟體,屆時台灣要如何應對。
陳德昇指出,中國大陸「惠台31條」涉及到中國大陸如何執行、落實,台商怎樣抓住市場機遇,期盼過程中中國大陸能對台商有更多保障,尤其台商轉型升級並不是很順利,「惠台31條」提供一個新的平台,很多台商都在觀望。
再者,陳德昇說,中國大陸的產業也在轉型升級,面臨淘汰壓力的台商,怎樣讓他們能夠有退場機制,包括在法律面、實務面如何做出較好安排。

相關留言

本分類最新更多