美供台潛艦行銷核准證 綠委:正義選擇

  • 時間:2018-04-07 17:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
民進黨立委王定宇。蕭照平攝
美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證(marketing license)。民進黨立委、立法院外交及國防委員會召委王定宇今天(7日)表示,感謝美國做了正義的選擇,對於潛艦國造能按照期程完成,他非常樂觀。
國防部今天表示,美國國務院公告台灣潛艦國造的行銷核准證,感謝美國政府重視台灣國防安全,提供適足的防衛需求。
王定宇表示,美國今天公告的是第一階段,將來單項的重要商源不管是技術、零組件、系統,都還要取得輸出許可,美國國務院這個動作是好的開始。以美國國會已通過台灣旅行法等來看,「美國參眾兩院對台灣的友好程度,應該是史上最好的階段。」
王定宇表示,以前認為的困難都在國務院,國務院同意後,將來要通過國會的輸出許可,「覺得是審慎、樂觀」。據他了解,美國處理的是戰鬥系統部分,如果取得輸出許可後,台灣的潛艦國造「已經到了蓄勢待發的階段」。
他也表示,目前正在進行潛艦的初步設計,接著就是施工圖的細部設計,所有零組件、商源就要取得輸出許可,大概要一年左右時間,接下來就準備生產、組裝,目前看起來可以如期完成這個艱困的工作,也能造出有品質、戰力的潛水艇。
王定宇說,非常謝謝美國總統川普主政下的國務院,「做了一個正義的選擇」,支持民主價值與美國一致的台灣,希望後續工作都能順利。

相關留言

本分類最新更多