巴西聯警持續交涉 盼順利逮捕前總統魯拉

  • 時間:2018-04-07 11:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西聯邦警察決定6日晚上不對因受賄等被判有罪的勞工黨籍前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)執行逮捕令,但聯警仍與魯拉的律師持續交涉,希望在7日順利逮捕他。
聯邦警察認為,如果6日強行逮捕,將會對魯拉的支持者和警察造成傷害,決定等7日魯拉為1年前過世的妻子瑪麗莎(Marisa Leticia)舉行追思彌撒後,恢復進行對逮捕魯拉的相關交涉。
勞工黨計畫在聖貝爾納多-杜坎普(Sao Bernardo do Campo)冶金工人工會前舉行露天彌撒,以吸引更多魯拉的支持者。
聯警已在聖保羅備好一架專機,一旦交涉完畢,就把魯拉送往指定服刑的巴拉納州首府古里提巴聯邦警察廳。
6日稍早,魯拉的辯護律師向最高法院提出新的人身保護令聲請,遭大法官費雪(Felix Fischer)駁回後,又再向聯邦最高法院上訴,以避免魯拉被逮捕。
5日凌晨,聯邦最高法院駁回魯拉之前聲請的人身保護令後,第四區聯邦地方法院下午即授權一審法官莫羅(Sergio Moro)對魯拉發出逮捕令。
因接受建設公司OAS餽贈豪宅的賄賂,建設公司因此獲得巴西石油公司(Petrobras)的採購合約,魯拉被判受賄和洗錢罪名成立,第四區聯邦地方法院維持一審判決有罪,並加重魯拉的刑期為12年1個月。

相關留言

貪腐案定罪 魯拉失參選資格