巴西法官下令 魯拉24小時內入監服刑

  • 時間:2018-04-06 07:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西聯邦法官莫羅(Sergio Moro)5日下令,前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)必須在24小時內向警方報到,入監服刑。魯拉因貪污罪被判處12年徒刑。
莫羅主導巴西石油公司貪腐案調查「洗車行動」(Car Wash)。 魯拉的律師認為,魯拉最快在10日才會入監。因此莫羅的24小時內入監命令讓各界驚訝。
今年72歲的魯拉,一度是地表上最受歡迎的總統。巴西將在今年10月舉行總統大選,根據民意調查,魯拉的支持度仍居領先地位。
莫羅辦公室發表聲明指出,身為前總統,魯拉應主動在6日下午5時(台北時間7日上午4時)前,向南部城市古里提巴(Curitiba)的警方報到。
魯拉方面目前尚未就此命令做回應。
但來自魯拉所屬勞工黨的參議員法瑞亞斯(Lindbergh Farias)則在推特上,呼籲魯拉支持者到魯拉住宅前集結,對抗這項命令。
巴西聯邦最高法院5日以6票對5票的表決結果,駁回魯拉所提上訴期間避免入獄的請求。這個判決意味著魯拉政治生涯告終,也將加劇巴西的分裂。

相關留言

貪腐案定罪 魯拉失參選資格