巴西大選添變數 魯拉延後入獄請願遭駁回

  • 時間:2018-04-05 12:24
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西聯邦最高法院今天(5日)駁回前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)所聲請、在他就貪腐定罪提上訴期間避免入獄的請求,此舉可能導致他的政治生涯告終、並加劇這個國家的分裂。
最高法院駁回魯拉要求延後他的12年刑期,可能使這個拉丁美洲最大國家的總統大選造成混亂。而這項6票對5票的表決結果,意味著魯拉可能在數天內被捕。
巴西聯邦最高法院的11名法官從4日起到今天,針對魯拉要求在上訴期間避免入獄的請求進行了超過10小時審議。在5票對5票平局之後,是由院長露西亞(Carmen Lucia)投下了關鍵一票,表示延後服刑可能導致有罪不罰。
72歲的魯拉在將於10月7日舉行的總統大選中,保持民調領先,但在最高法院判決前夕,有數萬名巴西人上街,要求把身為下屆大選候選人的魯拉關進大牢。魯拉先前已因受賄和洗錢罪被巴西第四區聯邦地區法院二審定罪,判處12年1個月監禁。

相關留言

貪腐案定罪 魯拉失參選資格