:::

Rti 中央廣播電臺 法國鐵路罷工第二天 交通恐大亂

  • 時間:2018-04-04 19:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
法國鐵路罷工第二天 交通恐大亂
法國鐵路工人發起為期3個月的滾動式罷工,而重頭戲於媒體稱為「黑色星期二」的3日登場,全國通勤者面臨嚴重干擾,總統馬克宏(Emmanuel Macron)以大規模改革重塑法國的決心也備受考驗。 (AFP)
鐵路工人展開罷工,法國今天(4日)面臨連續第二天交通大亂,旅客受到嚴重影響,總統馬克宏(Emmanuel Macron)大力推行改革的決心遭到上任以來最嚴厲挑戰。
在法國媒體稱為「黑色星期二」的第一天罷工後,法國國家鐵路公司(SNCF)警告,只有七分之一高速列車及五分之一區域列車預計將維持運作。
這次罷工由法國國鐵員工領導,但法國航空公司(Air France)工人以及垃圾清運工和若干能源部門員工的罷工行動,今天也分別登場,40歲的馬克宏上任11個月來,社會衝突氛圍日益升溫。
馬克宏政府表示,嚴重負債的法國國鐵需要徹底改革,因為歐盟國家準備在2020年之前開放客運鐵路競爭,而法國國鐵運作成本比其他地方高出三成。
工會憂心這些改革是法國國鐵私營化的第一步,並反對政府剝奪新僱員的鐵路工人特殊地位,使他們無法獲得終生雇用的保障及享有提早退休的權利,但政府否認私營化的相關說法。

相關留言

本分類最新更多