巴西數萬人示威 要求前總統魯拉入獄服刑

  • 時間:2018-04-04 13:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴西最高法院4日將判決前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)是否應該因為貪腐開始服刑12年,而在判決前夕則有數萬名巴西人上街,要求把同時身為下屆大選領先候選人的魯拉關進大牢。(AP/達志影像)
法新社報導,巴西最高法院今天(4日)將判決前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)是否應該因為貪腐開始服刑12年,而在判決前夕則有數萬名巴西人上街,要求把同時身為下屆大選領先候選人的魯拉關進大牢。
巴西最大城市聖保羅(Sao Paulo)3日下班後,有多達2萬人出席示威,里約熱內盧(Rio de Janeiro)則有數千人,其他城市雖有民眾響應,但人數較少。
軍事首長波阿斯(Eduardo Villas Boas)將軍也推文,軍方與巴西人民共享「拒絕有罪不罰的渴望」。
類似評論可能顯示波阿斯支持關押魯拉,而這也是1985年之前曾遭軍方獨裁統治20年的巴西,罕見有將軍涉足政壇議題。
波阿斯並問到:「誰真的在思考國家與未來世代的福祉?誰又只是在擔心個人利益?」
抗議民眾要求魯拉開始服刑,並被禁止參與10月7日的總統大選。儘管魯拉面臨法律問題,這名老牌左派政治人物依然在民調中領先。

相關留言

貪腐案定罪 魯拉失參選資格