:::

Rti 中央廣播電臺 歐洲人史前遠親鼻子大 方便暖化冷空氣

  • 時間:2018-04-04 11:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
科學人員研究歐洲人已絕種遠親尼安德塔人(Neanderthal)獨特臉部特徵後發現,他們用巨大、突出的鼻子來暖化、濕潤又冷又乾的空氣。
法新社報導,從尼安德塔人、現代人和被視為是兩者祖先的海德堡人(Homo heidelbergensis)頭顱的3D模型中,一支國際研究團隊發現他們獨特的呼吸適應能力。
研究人員在「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)期刊中指出,電腦化「流體動力學」顯示,尼安德塔人和現代人臉部「適應空氣的效率」比海德堡人要高,暗示「兩者進化到更能適應寒冷及/或乾燥氣候」。
尼安德塔人從鼻腔吸入的空氣比海德堡人或現代人「明顯多更多」,可能藉此因應他們結實身材和狩獵生活方式所需的更多能量。
研究人員推斷,尼安德塔人每天需要攝取4,480卡路里來挺過歐洲寒冬;而現代男性每天飲食建議的卡路里攝取量則在2,500。
高卡路里飲食需要更多氧氣來燃燒細胞中的糖、脂肪和蛋白質來產生能量。

相關留言

本分類最新更多