巴西前總統魯拉聲請保護令 最高法院將審判

  • 時間:2018-04-04 10:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Luis Inacio Lula da Silva)(AFP)
巴西聯邦最高法院4日將針對前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)所聲請的人身保護令進行審判,雖然他可望暫時獲得自由,但魯拉還有多件官司纏身。
這項人身保護令只是針對魯拉在巴西石油公司貪瀆案調查行動中,有關濱海豪華公寓受賄案在二審定罪,被判處12年1個月徒刑的判決所提出的請願書。此外,還有其他訴訟案進行中。
在巴拉納聯邦法院有關貪瀆案的部分,魯拉還在另外二起訴訟案被控貪汙和洗錢:其中一起涉及聖保羅州內地城市阿提拜亞(Atibaia)的一棟鄉村別墅;另起則涉及為魯拉機構購買建地和聖貝爾納多-杜坎普(Sao Bernardo do Campo)的一棟豪華公寓,提供魯拉家庭使用。
聯邦特區聯邦法院還有4起訴訟,分別控告魯拉運用影響力,讓國家社會經濟發展銀行(BNDES)資助建設公司Odebrecht在非洲安哥拉推動工程。
在巴西政府購買軍機案運用影響力;在政府頒布一項使汽車製造商受益的臨時措施受賄;試圖收買巴西石油公司前主管保持沉默,從而妨礙司法。
除了這六起訴訟案,前共和國總檢察長賈諾特(Rodrigo Janot)還在2017年9月控告魯拉、前總統羅賽芙(Dilma Rousseff)和另外6名工黨成員一起加入犯罪組織,此案被稱為「工黨團夥」。
賈諾特還檢舉羅賽芙在2016年試圖任命魯拉為文官廳長(職權相當於行政院長),涉嫌妨礙司法公正。
魯拉的辯護律師否認所有指控,稱魯拉是為政治目的使用法律的受害者。
聯邦最高法院大法官孟迪斯(Gilmar Mendes)表示,魯拉是政治重量級人物,明天的審判或許會影響巴西的國際形象,並在短期內對國家造成傷害,但從中長期來看卻是好事,因為這能呈現懲腐肅貪的景象。

相關留言

貪腐案定罪 魯拉失參選資格