杜特蒂將訪中 台嫌遣中擋不住

  • 時間:2018-04-04 08:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
1月13日在菲國被捕的78名台籍電信詐騙嫌犯,清晨被菲國政府交給中國公安,以包機押到天津。圖為台嫌2月間被羈押於在菲國警察總部。
(圖:中央社)
由於菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)政策親中,近期將再度訪問中國,菲方今天(4日)凌晨同意把78名台籍電信詐騙嫌犯移交給中方,駐菲代表處經過近3個月的努力,仍無法阻止北京強勢搶人。
清晨6時前,78名台嫌被150名中國公安押上天津航空公司包機,帶到天津。駐菲代表處3日一整天都在與菲國相關部門交涉,深夜有數名人員前往馬尼拉國際機場,但無法扭轉局面。
杜特蒂立場「親中」,2016年上任後,已兩度訪問中國,下週將前往海南島出席博鰲亞洲論壇及訪問福州大學。消息人士透露,在強大的政治壓力與經濟利益之下,杜特蒂只能在出訪前順從北京。
這批台嫌於1月13日在菲國三處被捕,同時被捕的還有73名中國籍嫌犯,中方高層至少三度前往菲律賓要人,包括外交部副部長孔鉉佑。
中國籍嫌犯已於2月26日被遣送天津,北京當時即想把台嫌一併帶走,但在駐菲代表處交涉下,菲方依要求進行調查、協商,拖延迄今才把台嫌移交中國公安。
菲國警方反網路犯罪大隊(PNP-ACG)發言人辛柯(Artemio Cinco)稍早前向中央社記者表示,電信詐騙集團在大陸犯下至少500案,詐騙金額總計超過5,000萬美元,中國公安已在天津立案偵查。
中方透過國際刑警組織(INTERPOL)把這批台嫌及陸嫌列為「紅色通緝」對象,菲方基於國際刑警組織的要求,把台嫌移交給中國公安。
由於案件受害人都在大陸,犯罪證據也多在中國,菲方無法起訴嫌犯,菲警處理全案期間,傾向將所有嫌犯遣送中國大陸受審。
駐菲代表處指出,台嫌均持台灣護照,依據國籍及出發地原則,應該遣送台灣,曾發表聲明譴責及抗議菲中兩國的作法。
中央社記者詢問菲國警方,僅稱已把台嫌移交至移民局,移民局則不回應。菲方在深夜,機場媒體室無人時遣送台嫌,也顯示菲國低調處理台嫌遣送。

相關留言

本分類最新更多