:::

Rti 中央廣播電臺 罷工重頭戲登場 考驗馬克宏重塑法國決心

  • 時間:2018-04-04 07:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
罷工重頭戲登場 考驗馬克宏重塑法國決心
法國鐵路工人發起為期3個月的滾動式罷工,而重頭戲於媒體稱為「黑色星期二」的3日登場,全國通勤者面臨嚴重干擾,總統馬克宏(Emmanuel Macron)以大規模改革重塑法國的決心也備受考驗。 (AFP)
法國鐵路工人發起為期3個月的滾動式罷工,而重頭戲於媒體稱為「黑色星期二」的3日登場,全國通勤者面臨嚴重干擾,總統馬克宏(Emmanuel Macron)以大規模改革重塑法國的決心也備受考驗。
法新社報導,法國國家鐵路公司(SNCF)表示,超過四分之三的列車駕駛參加首日罷工,但總體而言,僅三分之一的員工罷工。
法國國鐵因債務纏身而成為馬克宏希望大力整頓的對象。
3日每8班高速列車(TGV)僅有1班運行,同時只有五分之一區域列車維持運作。法國罷工將持續至6月28日,且每5天罷工2天,法國每日450萬名列車乘客將受到長達數週影響。
法國總工會(CGT)秘書長馬蒂內茲(Philippe Martinez)告訴法國公共電台(France Inter Radio):「我們數週以來不斷要求一樣的事-政府徹頭徹尾地重新考慮其計畫。他們需要再次從頭來過。」
40歲的馬克宏上任11個月以來,社會衝突氛圍不斷加劇,而法國航空公司(Air France)職員、垃圾清運工及若干能源員工3日也在這樣的氣氛下罷工。
根據伊佛普研究所(Ifop)週日發布的民意調查,略低於一半的受訪者支持鐵路罷工,眼見班次減少,通勤人士既同情又沮喪。
批發公司經理納哈瓦(Jean Nahavua)住在里爾(Lille),但須通勤至巴黎工作,他抱怨:「我下午一點工作,你知道我幾點起床?清晨五點。」
「這三個月若都如此,情況將變複雜。」
銀行家拉斯尼爾(Pascal Lasnier)也在同一站等車。他說:「我理解他們想要力守自己的一杯羹,但也許還有其他方式可以辦到。」
巴黎繁忙的里昂車站(Gare de Lyon)月台相當擁擠,一名婦女因此不慎跌落鐵軌,其他乘客連忙將她拉起。
但尼斯(Nice)、里爾及馬賽(Marseille)等地的乘客早預料到班次將被取消,這些區域大站宛如廢棄車站。

相關留言

本分類最新更多