台嫌遣中 菲方指打擊跨域犯罪考量

  • 時間:2018-04-04 07:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
菲律賓政府3日晚間將78名台籍嫌犯交給中國公安,乘天津航空公司包機4日清晨起飛前往天津。圖為150名中國公安3日深夜在馬尼拉國際機場停機坪準備遣送作業。
(圖:中央社)
菲律賓政府3日晚上將78名台籍詐騙嫌犯交給中國公安,今天(4日)清晨遣送至中國,馬尼拉經濟文化辦事處說明,這是依菲國司法部建議所作的決定,以有效打擊跨域犯罪。
1月13日在菲國被捕的78名台籍電信詐騙嫌犯,3日晚上10時30分左右被菲國移民局交給中國公安,今天清晨6時以包機押到天津。當時和台嫌同時被捕的73名中國籍嫌犯,2月26日已被遣送中國。
馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)指出,菲國司法部與相關執法機構協調之後,決定把詐騙嫌犯全部送到中國大陸,讓他們受到有效審判,因為受害人和罪證都在中國。
此外,中國公安已透過國際刑警組織(INTERPOL),把這批嫌犯列為「紅色通緝」對象,菲方需配合國際刑警組織的要求,把嫌犯移送中國。
MECO理事主席兼駐台代表班納友(Angelito Banayo)指出,菲律賓有必要與國際社會共同打擊跨域犯罪,並確保犯案者有效起訴並受懲罰。
班納友說:「這將向犯罪集團發出強烈訊息,不要在菲律賓從事不法活動。」
MECO在聲明稿指出,過去3年,類似電信詐騙集團也曾以印尼、肯亞、西班牙、越南、柬埔寨和馬來西亞等國作為犯罪基地,但所有嫌犯落網後,也都被遣送到中國起訴。
被遣送中國的詐騙嫌犯去年開始在菲律賓運作,以假冒警察、法官及檢察官等手法詐騙大陸民眾錢財,每天估計都有百人受害。菲律賓警方曾指出,在受害人和罪證都在中國的情況下,很難在馬尼拉將嫌犯定罪。
班納友重申,這是執法事務,菲律賓不能成為打擊網路犯罪的缺口,不能成為外國人為害世界的犯罪地。

相關留言

本分類最新更多