完善保險金信託 立院三讀修正保險法

  • 時間:2018-04-03 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
立法院院會今天(3日)三讀修正通過保險法第16條之1及163條之1,落實需要長期照護的信託受益人權益保障,更完善保險金信託制度,並因應金融科技發展,賦予網路投保等保險電子商務法源。
有鑑於現行保險金的信託,因信託業者並無保險利益無法直接成為要保人,難保於保險事故發生前或發生之後保險受益人(即信託受益人)的保障,立法院院會三讀修正保險法增訂第16條之1明定,由要保人、被保險人及受益人共同約定於保險事故後匯入指定信託帳戶,以落實需要長期照護的信託受益人權益保障。
另外,因應金融科技發展,三讀修正增訂第163條之1,保險代理人、經紀人得比照保險業經營電子商務的方式,即消費者得直接透過保險代理人、經紀人的電子系統進行投保作業。
談及修法效益,中國國民黨籍立法院財政委員會召委曾銘宗受訪指出,對保險金信託需求較為殷切的,多為經濟較為弱勢或有身心障礙者子女的家庭,父母為子女買保險,日後若家庭發生變故,透過之前投保,銀行會幫忙每月撥款給失去父母照顧沒有謀生能力的子女。但是現行規定,這筆錢須先由這些子女先完成提領程序,存進銀行信託,所以「這環節有問題」,必須修法改善。
曾銘宗說,這次修法更完善保險金制度,讓需要被照顧者變成一開始去銀行保險時,三方契約就講好,直接信託由銀行負責照顧需要被照顧者,這樣既可照顧到需要被照顧者,也可以幫助銀行保險金信託業務蓬勃發展。

相關留言

本分類最新更多