同志交友軟體分享敏感資訊 侵犯隱私惹議

  • 時間:2018-04-03 10:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
由於將用戶的愛滋病毒(HIV)狀態或所在地點分享給其他兩家公司,以優化其軟體功能,同志交友軟體Grindr在2日遭到嚴厲批評。
Grindr技術長陳俊仰(Scott Chen)在部落格平台Tumblr上表示,與科技公司Apptimize及分析公司Localytics等夥伴分享資訊是「業界慣例」,而他們已採取措施保護用戶隱私。
陳俊仰表示,「作為一個服務LGBTQ社群的公司,我們了解揭露愛滋病毒狀態的敏感性。」LGBTQ指的是男女同性戀、雙性戀和跨性別者等。
他並說,「我們的目標一直以來都是支持我們全球用戶的健康與安全。」
Grindr用戶可選擇是否要分享他們的愛滋病毒狀態,以及他們最近一次接受檢測的時間。
研究人員擔心,健康資訊和其他包括所在地點及電子郵件等資訊,會導致用戶被辨識出來。
線上權利倡議團體「電子邊疆基金會(Electric Frontier Foundation, EEF)」則對Grindr的回應表達「失望」。
總部位於洛杉磯的Grindr表示,他們是透過Apptimize及Localytics兩家公司來測試並驗證其平台,而Grindr與兩間公司分享的資訊可能包括愛滋病毒狀態或用戶所在地點。
陳俊仰表示,敏感資訊在傳送時會進行加密,同時包商在嚴格合約條款下,要保護資料的安全與保密。

相關留言

本分類最新更多