挺台抗中打壓 美眾議員:確保台灣就是台灣

  • 時間:2018-04-02 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統蔡英文(右)2日在總統府,頒授美國聯邦眾議院外交委員會榮譽主席羅斯蕾緹能(Ileana Ros-Lehtinen)(左)「特種大綬卿雲勳章」,兩人握手致意。
(圖:中央社)
美國聯邦眾議院外交委員會榮譽主席羅斯蕾緹南(Ileana Ros-Lehtinen)率團來台訪問,蔡英文總統今天(2日)親頒「特種大綬卿雲勳章」,表彰她對強化台、美關係的貢獻。羅斯蕾緹南在受勳後致詞表示,台灣人民享有自由、民主的生活,美國必須確保「台灣就是台灣」(Taiwan remains Taiwan),無論是新的貿易協議、武器系統、維繫拉美友邦、參與國際組織、雙方都有必要一起合作,美國應確定台灣得到所有必要工具,在面對中國的侵略及打壓時得以防衛自己。

蔡英文總統在頒授美國聯邦眾議員羅斯蕾緹南「特種大綬卿雲勳章」儀式上致詞表示,羅斯蕾緹南與她認識多年,雖然今年底將任滿卸下公職,但仍持續把台美友好友誼傳承給新進議員,幫助台灣結交更多好朋友。總統期待未來的台美關係不斷提升,透過各領域的合作,共同創造更多豐富成果。
羅斯蕾緹南致詞時表示,台灣關係法生效至今39年,美台關係愈來愈緊密,AIT在台北的新館舍就是最佳例證,她說:『(英文原音)我要驕傲說出,美國與台灣的關係史上最好(stronger than ever),你們只需要看看近幾個月就要啟用的AIT新館舍;我們都知道美台關係還有進步空間,這就是我們來訪的主要原因,共同致力讓美台夥伴關係在既有堅實基礎之上更加茁壯。』
羅斯蕾緹南展現對台的高度友善立場,強調台灣人民所擁有的生活方式,只存在於中國人民的夢中,而正因為台灣如此特別,美國必須落實對台承諾,她說:『(英文原音)台灣在所有美國人的心中有個特別的位置,我們都很清楚台灣的經濟活力、開放社會、媒體自由、言論自由、尊重人權,這是美國視台灣為堅實夥伴的根本原因;這也是為什麼美國確保「台灣保持現狀」(Taiwan remains Taiwan)會如此重要。』
羅斯蕾緹南以自己出生在古巴這個共黨國家的親身經歷,表示自己深刻體會台灣人民受到北京政權壓迫的感受,因此她這次來台與蔡英文總統會商的重點,就在於美國要如何幫助台灣增加政治、經濟、軍事方面的適應性,進一步藉此減少對於中國大陸的依賴。
羅斯蕾緹南還指責北京當局,利用軍事與經濟力量持續打壓其他國家,像是在南海炫耀軍力、強迫巴拿馬與台灣斷交、阻絕台灣參與國際組織等作為,中國的侵略動作可說是愈來愈惡劣(China’s aggression seems to be only getting worst)。

相關留言

本分類最新更多