工研院特展 智慧語音助理吸睛

  • 時間:2018-03-31 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「金犬旺來,科基有意思」特展將展出13項工研院、資策會研發的最新的生活科技。(楊文君 攝)
工研院等單位4月1日到8日將在孫運璿紀念館舉辦「金犬旺來,科基有意思」特展,展出13項智慧、安全、便利生活的新科技,像是可動動嘴巴就能操控的「智慧語音助理」,還有戴上智慧手環,就能像使用滑鼠一般,進行互動遊戲。

「金犬旺來,科基有意思」特展將展出13項工研院、資策會研發的最新的生活科技。
像是這款由工研院開發的「肌肉活動訊號手勢辨識體感技術」,是一只神奇的手環,只要戴上它,手指模擬扣扳機的動作,就能控制遊戲,已成為下一代AR/VR控制器的新趨勢。工研院智慧健康系統部副工程師廖仲偉說:『(原音)用物理方式偵測肌肉在動的時候有微弱震動,我們就是拿這些震動的模式去辨認使用者的手勢,再結合我們的軟體去模擬鍵盤跟滑鼠的操作,然後再應用到相對應的遊戲做互動。』
另外還有這款「智慧語音助理」,只要動動嘴巴,就能呼喚工研院開發的語音助理Tomato,可以開啟或關閉有物聯網功能電燈等。工研院智慧零售與服務系統部工程師鄧皓文說:『(原音)例如聽音樂、查詢個人行事曆、控制電燈開關,然後還有為老年人做的,可以幫忙傳訊息,就是用口語方式、不用打字,就能傳訊息。』
此外,現場還有三種VR互動遊戲,可以1秒穿越到綠島浮潛看百年沉船、越南下龍灣划獨木舟、雪山攀岩的樂趣,適合春假期間親子共遊,不用出國就能盡情享受國內外上山下海旅遊樂趣。

相關留言

本分類最新更多