台嫌涉海外詐騙 外交部籲依國籍管轄處理

  • 時間:2018-03-28 21:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部發言人李憲章表示,任何台灣名稱遭不當加註的事情,外交部都會全力逕洽,以維護國家尊嚴與利益 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
外交部今天(28日)表示,針對台灣人涉及跨境電信詐騙案,呼籲相關國家依國籍管轄原則處理,應考量當事人的人權與司法權益,將台籍嫌犯遣返台灣接受司法調查。
2016年4月,中國大陸警方無視台灣抗議,將肯亞偵破的電信詐騙案70多名大陸及台灣籍嫌犯分批遣送至北京關押。這個案件去年7月開庭審理,同年12月在北京市第二中級人民法院一審宣判,其中,涉案44名台灣民眾均有罪。北京市高級人民法院今天二審宣判,2名台籍主嫌張凱閔、林金德仍被判有期徒刑15年。
外交部發言人李憲章今天表示,針對台人涉跨境電信詐騙案,外交部將持續與法務部、陸委會透過兩岸協商管道繼續維護國人合法權益,並要求相關駐外單位全力配合處理,維護國家尊嚴與司法正義。
李憲章說,外交部呼籲相關國家在處理跨境電信詐騙案時,應考量當事人的人權與司法權益,並應依據國際法及國籍管轄原則,將台籍嫌犯遣返台灣接受司法調查;同時,外交部將持續協助國內檢警機關構建合作平台,與相關國家共同打擊電信詐騙與各類犯罪案件。
外交部也再次呼籲國人,切勿抱持僥倖心理赴海外從事非法活動,以免繫獄海外,也嚴重影響國家形象。
對於肯亞案,李憲章說,當年中國政府介入台灣與肯亞政府間的交涉,「以蠻橫無理的方式施壓肯方」,強行將肯亞跨國電信詐騙案涉案台嫌遣送至中國;對中方做法,「外交部表達強烈不滿,並予以強烈譴責」。

相關留言

本分類最新更多