毛毛樣腦血管疾病 小朋友也會中風

  • 時間:2018-03-28 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
林口長庚醫院為年僅1歲的「毛毛樣腦血管疾病」患者成功開刀治療,挑戰全球紀錄。(張德厚 攝)
「毛毛樣腦血管疾病」是一種罕見疾病,台灣每年約新增35名患者,嚴重將導致缺血性腦中風。林口長庚醫院日前為一名1歲患者成功開刀治療,挑戰全球年紀最小紀錄。

小朋友也會中風!黃小妹去年(2017年)5月突然嘔吐、全身抽搐、眼神上吊,嚇得媽媽趕緊將她從金門送到林口長庚醫院治療,確診為「毛毛樣腦血管疾病」引起的中風,所幸開刀後已恢復健康。
長庚醫院神經外科系主任吳杰才表示,「毛毛樣血管疾病」又稱腦血管雲霧狀疾病,主要是因為腦內頸動脈、中大腦動脈等血管因不明原因阻塞,阻塞的血管周邊並不斷增生許多微血管以維持血流輸送,血管攝影檢查時就像是大血管周邊被一群煙霧繚繞。
吳杰才指出,患者早期多無明顯症狀,但是隨著血管阻塞的情形增加,可能出現頭痛、頭暈、短暫單側肢體無力、感覺異常或癲癇等症狀。吳杰才:『(原音)比如說他會有癲癇,也會有腦缺血,突然在運動的當中會突然跟媽媽說,他一邊的手腳沒有力了,休息一陣子又好了,反反覆覆到一定的時間,他腦部的血管事實上在裡面已經開始退化,已經慢慢塞住,嚴重的變成永久性的缺血,就是真正的中風了,腦細胞就會壞死掉。』
治療方面,吳杰才說,需透過手術在顯微鏡下將腦外、腦內血管縫合,增加腦內血流,或是將有血管的頭皮皮瓣,種植在缺血的腦表面,建立新的血流通道,手術難度極高。當時年僅1歲的黃小妹可望成為全球年紀最小、成功接受腦部手術治療的患者,該成果已投稿至國際知名醫學期刊。
吳杰才表示,台灣每年平均新增35名「毛毛樣血管疾病」個案,兒童的發生率較高,提醒若出現突發性肢體、語言或視力障礙,或頭痛、癲癇、意識不清等症狀,就應儘速就醫。

相關留言

本分類最新更多