:::

Rti 中央廣播電臺 UN秘書長籲沙國王儲 政治解決葉門危機

  • 時間:2018-03-28 11:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
UN秘書長籲沙國王儲 政治解決葉門危機
聯合國秘書長古特瑞斯2日(本地時間)重申聯合國性騷擾零容忍政策,並宣布5項新應對具體措施。(取自聯合國官網)
(圖:中央社)
沙烏地阿拉伯27日提出一張9.3億美元的支票,協助聯合國在葉門的人道任務;在此同時,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)則呼籲沙國王儲薩爾曼親王(Crown Prince Mohammed bin Salman)協助結束葉門戰爭。
薩爾曼親王正在聯合國訪問。古特瑞斯對沙國捐助表示感謝,但他強調,葉門戰爭需要的是政治解決方法,而非只是人道回應。
沙烏地阿拉伯在2015年3月26日領導聯軍干預葉門戰事,協同葉門政府對伊朗支持的叛軍「青年運動」(Huthi)進行空襲。葉門戰爭已造成1萬多人喪生,2,200多萬人需要緊急援助、飢荒威脅升高,以及霍亂疫情擴散等。聯合國形容這是當今世界上最嚴重的人道危機。
沙國當局堅持聯軍的行動完全符合國際人道法令。但古特瑞斯呼籲沙國以政治方法解決危機,結束葉門人民的苦難。古特瑞斯並說,葉門是「最愚蠢的戰爭」,所有參與國家都受害。
薩爾曼親王則回應,沙國遵守聯合國不干預他國事務的原則。以此暗喻伊朗支持青年運動。薩爾曼親王說,沙國盡力以政治方式解決中東問題,但如果情勢失控,也會盡全力避免受影響。

相關留言

本分類最新更多