抽驗14款多媒體機上盒 11款不合格

  • 時間:2018-03-28 10:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國家通訊傳播委員會(NCC)抽驗市售取得符合硬體射頻性能等審驗證明的無線多媒體機上盒,今天(28日)公布抽驗結果,14款中有11款不合格,後續將依法請廠商陳述意見後,要求限期改正,或是廢止審驗證明並回收器材。
市售機上盒因具備無線射頻功能(Wi-Fi或藍牙),屬電信管制射頻器材,依電信法第49條第3項規定,應經型式認證、審驗合格,始得製造、輸入、販賣或公開陳列,也就是機上盒的無線射頻硬體規格須經檢測合格,並核發型式認證證明,才可販賣或公開陳列,供消費者選購使用。
NCC認證範圍雖然並不及於這類產品連網後提供的影音內容,但為了避免部分人士惡意混淆視聽,將硬體審驗作為內容認證甚至做為宣傳行銷手段,且為維護射頻管制器材市場秩序,因此除主動進行機關協力與協助權利人維護權益,也積極加強市面上產品抽驗。
NCC今天(28日)公布抽驗結果,總計抽驗14款機上盒,其中合格有3款,不合格高達11款,不合格案件中,硬體性能檢驗不符合技術規範計7款、認證標示不合格計2款、違反其他相關規定像是未能提供測試軟體等計2款。
NCC表示,後續將依法請廠商陳述意見,視意見陳述結果,依電信管制射頻器材審驗辦法規定辦理限期改正或廢止審驗證明。若屬廢止者,NCC除會在官網公告審驗證明廢止名單外,也會請廠商提報回收計畫,說明回收處理情形,同時請網路平台及實體通路業者配合下架處理。
NCC指出,被廢止審驗證明的機上盒若販賣或公開陳列,將依電信法第65條第1項第10款規定,處新台幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。

相關留言

本分類最新更多