:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗訕笑沙國 但憂造成伊朗不安

  • 時間:2018-03-27 21:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗官員和分析家今天(27日)駁斥,有關伊朗提供武器給葉門叛軍青年運動(Houthi)的說法,並對沙烏地阿拉伯揚言,要對上個週末的飛彈攻擊展開達報復一事,大加訕笑。
不過,對於美國升高和沙國盟邦共同合作,要造成伊朗不穩的說法,伊朗保守派分析家仍然感到憂慮。
青年運動在24日向沙國發射7枚飛彈,成為這個動盪地區的新爭議點。
利雅德方面指稱,這些飛彈是伊朗製造,矢言要在適當的時間和地點,對伊朗展開反擊。
伊朗雖然支持青年運動,但否認有任何軍事關係。
伊朗精銳的革命衛隊(Revolutionary Guards)政治部門主管賈瓦尼 (Yadollah Javani)表示,沙國這項宣稱的目的,是要轉移輿論對他們在葉門犯下暴行的注意力。
賈瓦尼指出,事實是,葉門在奮勇抗拒沙國侵略,並努力要以自己的能力建立國防武力,包括飛彈能力。這是沙國從未想到的。
賈瓦尼表示,由於沙國為首聯軍的封鎖,要運送武器到葉門根本不可能。
這支聯軍從2015年以來,一直在轟炸青年運動控制的地區。
伊朗分析家指出,葉門衝突暴露了沙國的弱點。德黑蘭大學(University of Tehran)政治分析家馬蘭迪(Mohammad Reza Marandi)表示,沙國沒有能力捍衛名列世界最貧窮國家之林的葉門。
馬蘭迪指出,葉門人民用拖鞋在和沙國人對抗。他們連鞋子都沒有。即使沙國人有數億美元取得來自西方國家的武器以謀殺葉門人民、令他們挨餓,他們已經徹底失敗了。
沙國為首聯軍表示,他們盡一切所能避免民眾死傷,並對葉門民眾死亡的事件展開調查;然而,人權團體已經指控沙國聯軍,可能已經犯下戰爭罪行。

相關留言

本分類最新更多