台在紐約研討法遵 讓行庫了解全球金融監理

  • 時間:2018-03-27 13:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中華民國銀行公會理事長呂桔誠接受中央社專訪表示,建置法遵制度、資訊系統與相關軟體模型所費不貲,也需要大量人才,但做這件事,不能把它視為費用,要視為投資,未來會回報。
(圖:中央社)
中華民國銀行公會29日、30日將在紐約辦法遵研討會,銀行公會理事長呂桔誠表示,跨海召開研討會,可使本國銀行暸解全球金融監理、法律遵循、內稽內控與洗錢防制等發展趨勢。
紐約州金融服務署、紐約聯邦準備銀行等官員也將與會,與台灣的金融機構負責人就相關事宜面對面溝通。
研討會在曼哈頓中城知名大飯店舉行。主持座談的中華民國銀行公會理事長、台灣金融控股公司暨台灣銀行董事長呂桔誠已經抵達紐約。
另外,第一銀行、彰化銀行、華南銀行、合作金庫、台企銀等5家行庫董事長將親自出席,其餘行庫也派法遵長與會。類似研討會去年初曾在紐約舉辦,這次台方出席層級明顯提高。
台灣目前共有9家金融機構在紐約設分行,包括華南、第一、彰銀、台銀、土銀、兆豐、合庫、台企銀及中國信託銀行,若加上中央銀行,共有10家行庫,堪稱台灣金融機構海外營運據點一級戰區。
在兆豐銀行接連遭美重罰影響台灣金融信譽後,台方大動作移地到紐約召開法遵研討會,不無向美方展現台灣金融業改革決心,期盼扭轉國際社會對台灣金融業的負面印象。
兩天研討會中,紐約州金融服務署(NYDFS)副署長及紐約聯邦準備銀行(Federal Reserve Bank of New York)官員將應邀發表專題演講,說明美國金融法規針對外國銀行的最新發展。
另外,金管會銀行局副局長莊琇媛將發表演講;銀行公會同時邀請美國銀行(BOA)、資誠聯合會計師事務所(PwC)、法律事務所及財務顧問公司等,提供台灣行庫強化法遵建議及應注意事項。
呂桔誠表示,跨海召開研討會不僅讓本國銀行暸解全球金融監理、法律遵循、內稽內控與洗錢防制等發展趨勢,也期盼提升本國銀行高階主管與法遵人員重視相關問題,同時藉此重建國際金融社會對台灣金融業的信用。
這是呂桔誠出任銀行公會理事長以來,第四度舉辦海外法遵研討會,之前曾在香港、倫敦舉辦,也是去年1月以來,海外法遵研討會再度移師紐約。呂桔誠這兩天先行拜會紐約地區金融監理機關,交換意見。

相關留言

本分類最新更多