:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰台股抗跌 顧立雄:上市櫃營收好

  • 時間:2018-03-27 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰台股抗跌 顧立雄:上市櫃營收好
金管會主委顧立雄19日出席立法院財政委員會進行「如何防止中國大陸股市磁吸效應」專題報告並備詢。
(圖:中央社)
美中貿易戰有降溫的態勢,台北股市今天(27日)早盤受美股上漲帶動,一開盤就上漲超過百點,漲幅超過1%。金管會主委顧立雄上午受訪表示,美中貿易戰,台股這兩天表現抗跌,主要是上市櫃公司營收在近2個月的報表顯示都還不錯,市場對於台股也相當有信心。

美中貿易戰,全球股市洗三溫暖。美股道瓊指數上週連2天重挫,週線大跌超過5%,創2年多來最大單週跌幅;但是不到3天,美中又表態,願意重新協商關稅和貿易失衡,貿易戰有降溫態勢,美股週一道瓊指數狂飆近700點,上漲2.8%,創下2年半來最大漲幅。
美中貿易戰,台北股市這兩天表現抗跌。金管會主委顧立雄27日受訪表示,推估應該是市場對於台股上市櫃公司表現,相當有信心。顧立雄說:『(原音)我們台股的基本面不錯,相對來說,和其他市場比起來,台股表現這個市場的上市櫃公司營收,過去2個月的報表顯示不錯,表示市場有信心。』
美中貿易戰,傳出美方要求中國購買更多美國半導體產品,已獲中國允諾,外界憂心恐削減中國對台灣與南韓在半導體的採購訂單。不過,市場也分析認為,台灣的半導體大廠像是台積電、南亞科也幫美國代工,因此在製造端衝擊不大,但可能對一些中小型的IC設計公司有所影響。分析師許博傑說:『(原音)初步判斷是沒有那麼大,沒有那麼恐怖,但對於小的一些IC設計公司,我覺得有可能衝擊,但是製造端衝擊不大。』
分析師也指出,從股價表現來看,台灣半導體大廠27日在台股表現都不錯,台積電、日月光以及聯電都是上漲,唯獨聯發科的市場主要在中國,受消息面影響,呈現下跌走勢。

相關留言

本分類最新更多