韓正:貿易戰損人不利己

  • 時間:2018-03-25 12:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中共第19屆中央委員會25日舉行第一次全體會議(一中全會)新選出7名中央政治局常委,圖為新任常委韓正。
(圖:中央社)
中國與美國的貿易戰拉開序幕。中國新任國務院副總理韓正今天(25日)說,貿易保護主義沒有出路,單邊主義、貿易戰更是損人不利己,各國需要平等協商,促進經濟平等化。
美國總統川普認定美中貿易逆差問題已「失控」,祭出301調查大刀揮向中國,對中國進口產品課徵高關稅與投資限制。中國也在不到12小時後提出報復清單,美中貿易戰開打。
證券時報報導,韓正今天在北京舉行的中國發展高層論壇上說,開放則興,封閉則衰,這已經被歷史證明。中國高品質發展更要開放,將以「一帶一路」為重點,堅持引進來、走出去並重,對外資企業一視同仁。
韓正說,當前最緊迫的任務是加快推進政府改革,將最大限度地減少政府對資源的直接配置,最大限度地減少政府對市場經濟的直接干預。「搞貿易保護主義沒有出路」,單邊主義、貿易戰更是損人不利己,各國需要平等協商,促進經濟平等化。
此外,韓正還表示,中國經濟6.5%的成長速度已經很高了,繼續保持下去,就能夠確保全面建成小康社會,一定能實現社會主義現代化的目標。

相關留言

川普簽備忘錄 美對中祭關稅