:::

Rti 中央廣播電臺 罷工遊行欠力道 難撼動法政府改革決心

  • 時間:2018-03-23 19:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
罷工遊行欠力道 難撼動法政府改革決心
法國主要工會發動反改革罷工及遊行,一名抗議人士在巴黎巴士底廣場上舉著自製標語牌,寫著「我跟(總統馬克宏)這個年輕的奴役者沒完」。
(圖:中央社)
法國主要工會動員國鐵員工和公務員罷工及遊行,但抗議能量不如預期。總統馬克宏未出面評論遊行,但他曾堅定表態政府不會停止改革,如今反對氣勢不強,政府更可能勇往直前。
法國總工會(CGT)、勞工力量工會(FO)等7個主要工會昨天發起聯合罷工及遊行,號召公務員、法國國家鐵路公司(SNCF)員工抗議政府改革、捍衛購買力,全國各大城市都有人響應。
警方估計,全國約32萬3,000人參加遊行,比去年秋天的反勞動法改革遊行增加約三成,但仍不算多。
在巴黎,國鐵員工和公務員分從兩頭遊行,都以巴士底廣場(Place de la Bastille)為終點。
國鐵員工抗議的理由是反對開放鐵路市場競爭、反對政府取消國鐵員工提早退休及雇用保障等特權;公務員上街抗議,則是為了要求政府解凍用以計算薪資基礎的「工資指數點值」(point d’indice)、保障購買力等。
法國數家媒體合作估計,參與巴黎遊行的人數約4萬7,800人;警方的數字為4萬9,000人;工會方面則聲稱有6萬5,000人。
1名抗議人士在巴士底廣場邊上舉著自製標語牌,上面繪有馬克宏(Emmanuel Macron)肖像和一隻比中指的手,旁邊寫著「我遊手好閒,但我跟這個年輕的奴役者沒完」。
馬克宏並未針對22日的抗議行動發言,但他上週訪問印度時曾明確表態說:「我們會在法國持續進行深度改革,24日不會停止,下個月不會停止,3個月後也不會停止。」
整體而言,這次遊行動員能量似乎不足以撼動政府改革決心,罷工行動也未顯著影響公部門服務及民眾日常生活。
遊行動員能量不足的原因之一在於幾個主要工會的意見不完全一致。舉例來說,幾個主要工會的訴求都是反對政府取消國鐵員工目前享有的特權,但在開放鐵路市場競爭的政策上,法國總工會及團結鐵路工會(SUD-rail)都不同意,全國自治工會聯盟(Unsa)和法國民主工會聯盟(CFDT)則不反對。
工會間意見不同,難免削弱動員能量,全國自治工會聯盟和法國民主工會聯盟昨天都未全力號召參與遊行。
雖然抗議力道不足以動搖政府改革意向,法國總工會仍宣布於4月3日及19日再度發動全國遊行;政府則規劃近期與工會代表會談,試圖化解歧見。
國鐵的抗議行動將持續到6月底,採每週至少罷工兩天的方式,共計36天;法國航空(Air France)部分人力今天也持續藉罷工要求調薪6%,約僅有75%的班機維持運作。

相關留言

本分類最新更多