巴西前總統魯拉是否入獄 最高院延後裁決

  • 時間:2018-03-23 07:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西最高法院22日決定,對於前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)如果上訴失敗是否應入獄,最高法院將延後至4月4日才裁定。
巴西聯邦最高法院決定延後兩星期裁決,代表在此之前,魯拉都不會被押入大牢。
魯拉之前因洗錢和貪污被判刑12年,他提出上訴。快樂港(Porto Alegre)法院將在26日就上訴案做裁決。聯邦最高法院原本要在22日先行裁定26日上訴如果駁回、魯拉是否將自動遭逮捕並入獄,但現在決定延後至4月4日。
72歲的魯拉是巴西第一位工人出身的總統,他被控擔任總統期間接受建設公司OAS的賄賂,去年7月遭一審法官莫羅(Sergio Moro)判處貪污和洗錢罪名成立,刑期9年6個月。魯拉提出上訴。
但巴西上訴法庭在今年1月24日不但無異議維持罪名成立的判決,並加重其刑度2年6個月,成為12年。受「無前科法」(Clean Record)限制,魯拉參與今年10月總統大選,出現變數。
儘管已經被定罪,而且還有4個貪污案件正遭到調查,但魯拉仍是最具影響力的巴西政治人物。魯拉在2003年至2010年總統任內推行的社會改革計畫,成功使3,000萬人脫離貧窮,至今仍深受人民愛戴。

相關留言

貪腐案定罪 魯拉失參選資格