拜耳併孟山都 歐盟點頭背後有條件

  • 時間:2018-03-22 19:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟21日有條件同意拜耳收購孟山都公司,將成全球最大的殺蟲劑和種子公司,引起環保團體抨擊。歐盟強調,開綠燈背後也要求拜耳出售業務,確定不影響市場競爭後才放行。
德國化工大廠拜耳(Bayer)以660億美元併購美國農業生技公司孟山都(Monsanto)獲歐盟同意,但拜耳還需提供進一步證據,證明出售蔬菜種子、農藥與數位農業科技給另一家化工龍頭巴斯夫(BASF)後,巴斯夫有能力成為拜耳擴張後的重要競爭者。
環保團體「歐洲地球之友」(Friends of the Earth Europe)的貝伯(Adrian Bebb)表示,歐盟決定將使得拜耳、孟山都及巴斯夫,成為農業資料巨獸,就像農業界的「臉書」,會有各式陷阱。
他說,創造龐大的農業資料收集平台,這些公司將因此擴大控制農民、消滅競爭對手。
拜耳與孟山都的併購案自2016年公布以來,一直是全球產業及環保團體的關注議題,歐盟則注意是否會造成壟斷,自2017年8月展開調查,並關切合併案是否不利歐洲市場競爭、價格變動、選擇和降低創新。
交易的複雜與爭議性,使得歐盟完成審查的日期一再延後,歐盟對市場競爭的堅持,讓拜耳同意出售蔬菜、種子、農藥與數位農業科技等業務,歐盟於是同意放行。
主管市場競爭的歐盟執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)表示,需要保持農業市場競爭,以確保農民能以合理價格選擇不同的種子和農藥。拜耳的讓步證實不會損害市場競爭,反壟斷的顧慮也緩解。

相關留言

本分類最新更多