富比士指台、墨薪資一樣低 主計處批偏頗

  • 時間:2018-03-22 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
針對富比士雜誌3月19日報導,台灣低薪水準和墨西哥差不多,行政院主計總處今天(22日)召開記者會,批評此報導數據偏頗,引用資料錯誤。主計處並進一步計算,若引用國際貨幣基金(IMF)的資料,台灣薪水應是墨西哥的2.1倍。

富比士雜誌3月19日刊出一篇「為什麼台灣和墨西哥的薪資一樣低」為題的文章,內容提及,台灣平均月薪1,288美元,與墨西哥1,276美元相去不遠,進而得出「台灣低薪水準和墨西哥差不多」的結論。
對此,主計總處22日指出,這個報導數據偏頗,引用資料錯誤,是混淆視聽的行為。
主計處分析,富比士的調查是依據經濟合作發展組織(OECD)統計,但我國並非OECD會員,因此報導是引用主計總處2017年5月全時受僱者主要工作經常性收入調查,然而,這項調查不包含獎金、紅利等,但OECD各國數據卻有包含獎金、紅利,「比較基礎完全不同」。主計總處國勢普查處副處長潘寧馨說:『(原音)人力運用調查是全時受僱者調查,是一個月薪的概念,完全沒有含獎金,這在比的時候基礎就不一致了。』
由於我國並非OECD會員國,為利進行比較,主計總處也將各國與我國受僱員工薪資資料均改成以國際貨幣基金(IMF)的民間消費購買力平價(PPP)換算,我國2016年平均每月總薪資為新台幣4萬8,790元,以民間消費購買力平價(PPP)15.11折算後為3,228美元,為墨西哥1,508美元的2.1倍。

相關留言

本分類最新更多