:::

Rti 中央廣播電臺 罷工將登場 考驗法總統改革決心

  • 時間:2018-03-22 13:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
罷工將登場 考驗法總統改革決心
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) (AFP)
法新社報導,數千名法國鐵路駕駛、教師與航空管制員今天(22日)將舉行罷工,抗議法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的改革行動。
這場罷工示威將會是40歲中間派的馬克宏,所面臨的最新一場實力考驗。此時馬克宏正在推動新階段議程,打算整頓國營鐵路與其他公家單位。
曾經令人生畏的法國工會,過去多次逼迫歷任政府政策大轉彎,但馬克宏及其部長已宣誓不會屈服於壓力之下,儘管法國可能會迎來數個月的亂象。
鐵桿左派法國總工會(CGT)的領袖馬蒂內茲(Philippe Martinez)21日已承諾,這次「會有很多人參與」。他說:「如果我們什麼都不做,政府就不會打退堂鼓。」
這次罷工刻意選在3月22日,是為了呼應1968年全國抗議開始的日期。當時的抗議導致法國出現史上最大罷工,以及隨後員警與學生在街頭對抗的巴黎(Paris)五月風暴。有些評論家則是與其他近期歷史事件做比較,例如1995年連續幾週的罷工,法國當時因此陷入癱瘓,迫使政府最後放棄年金改革。
對於法國工會來說,今天的罷工也是他們展現自己還能伸展權力的時刻。過去數十年來,工會會員人數逐步下滑,新法又箝制他們讓公共服務停擺的能力。另外,去年9月、10月他們對馬克宏掀起第一戰,反對修改勞動法,也是以失敗結果告終,讓馬克宏如願。
馬克宏上週在印度行期間告訴記者:「我們將持續深度改革法國…我們確信我國需要轉型,好彌補過去幾十年來的劣勢。」
調查顯示,民意大致支持馬克宏削減鐵路勞工部分權利,包括年金福利與終身僱用等。

相關留言

本分類最新更多