祖克柏樂意到國會作證 認同FB應受監管

  • 時間:2018-03-22 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
請了兩個月育嬰假的臉書公司創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)回來了!祖克柏21日除了宣告他已重返辦公室之外,也向大眾報告了臉書未來在民主、選舉和政治廣告上的方向。 (圖:擷取自祖克柏臉書直播)
社群媒體臉書遭爆外洩個資,執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時,除了說自己很樂意到國會作證,並表示自己認同臉書應受到適度監管。
協助美國總統川普打選戰的英國公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica),據報在5,000萬名臉書(Facebook)用戶毫不知情下擷取他們的個資並濫用,消息一出,撻伐臉書的聲浪不斷。
這起醜聞爆出後的5天中,歐美國會議員都已向祖克柏提出要求,請他到國會作證。
祖克柏接受CNN獨家專訪,21日在「安德森古柏360度全視野」(Anderson Cooper 360)節目中播出。祖克柏告訴記者西格爾(Laurie Segall):「簡單回答,如果是正確的事,我會很樂意去做。」「我們試圖在做的,是派出臉書公司內知道最多事的人去作證。」「如果那個人是我,那麼我會很樂意去。」
根據美國國會直播頻道有線衛星公共事務廣播電視網(C-SPAN)資料庫,雖然臉書旗下雇用了一小批律師團隊和華府遊說人士,祖克柏自己從沒到國會的委員會作證過。
祖克柏在CNN專訪中表示,問題不在於臉書該不該受到監管,而是怎麼做最好。祖克柏說:「我確信我們應受到監管。」「有些事情我也很樂見,比如廣告透明化管制。」
他並為個資外洩事件致歉:「這大幅破壞用戶對我們的信任,我為此感到非常抱歉。」「保護用戶資料是我們的基本責任。」
祖克柏如今誓言,將進一步限制應用程式開發商取得個資的途徑,例如自動移除用戶至少3個月沒開啟的應用程式權限。另外,針對所有取得巨量個資的應用程式,臉書也將展開調查。

相關留言

臉書用戶個資遭濫用